« 年の始めのご挨拶 | トップページ | 新春特別記事 その2 »

2009年1月 6日 (火)

新春特別記事 その一

新春特別記事 その一
お餅について

年末、我が家では
お正月用のお餅をついて
販売している。
だから、一度も
「〇〇〇の切り餅」みたいな
パック餅が食卓にのったことがない。
スーパーに積み上げられたお餅に
モチ米100%とデカデカと
自慢げに書かれているのを目撃した時、
なんでこんなこと書くの?
と思ったことがある。
帰宅してすぐに
ウンチク母さんにきいたら、
お餅によっては、
お米ではなくて米粉だったり、
澱粉(じゃがいもの粉)が
混ざったりしていることもあるらしい、とのこと。
我が家のお餅は
アタシが見ている限り、
新潟県産の「綿ぼうし」という
名前のモチ米しか使っていない。
何名か、ご自分で購入したお米を持参して
「お餅にして下さい。」
というお客さんがいて
お餅に加工するのだが、
きめ細かくなかったり、
黒っぽい感じに仕上がる場合も少なくない。
よく「モチ肌」というけど、
きめ細かくて、白くて美しいのが
美味しいお餅なのだ。
そして、美味しいお餅は
焼いた時にわかる。
膨らむぞ、膨らむぞ、
と見守る中、
一気にぷぅっと膨らむお餅である。

|

« 年の始めのご挨拶 | トップページ | 新春特別記事 その2 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/357714/26866389

この記事へのトラックバック一覧です: 新春特別記事 その一:

« 年の始めのご挨拶 | トップページ | 新春特別記事 その2 »